Логотип компании Благовеста
 

 

 ПРОБИОТИКИ

  ВЕТОМ

  БАЛЬЗАМЫ 

 

ВЕТОМ

ВЕТОМветомветом БАЛЬЗАМЫ

Главная

О компании

ВЕТОМ

ВЕТОМ для ветеринарии
ВЕТОМ для человека

СТАТЬИ

СТАТЬИ по медицине
СТАТЬИ по психологии
СТАТЬИ по
микробиологии

Оздоровительные средства

Бальзамы
Фитопрепараты
Косметические средства
Приборы

Новости

Контакты

 Статьи по медицине

 

Что такое пробиотики, пробиотические препараты? Механизм действия пробиотиков.

Пробиотиками (от лат. Pro “для”+ греч. Bio “жизнь”) называют такие полезные микроорганизмы, которые возрождают нормальную микрофлору пищеварительного тракта (их противопоставляют антибиотикам, anti bio “против жизни”).
            Пробиотические препараты – это препараты, содержащие живые микроорганизмы-пробиотики.
Пробиотические культуры препаратов серии “Ветом”, попадая в пищеварительный тракт человека, стимулируют иммунную систему организма, подавляют размножение гнилостных бактерий и восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. В результате снижается риск возникновения многих заболеваний и организм способен полноценно усваивать пищу.

Механизм действия пробиотиков.

         Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, классифицируют на 4 группы:
- аэробы – спорообразующие бактерии рода Bacillus;
- анаэробы – спорообразующие бактерии рода Сlostridium;
- бактерии, продуцирующие молочную кислоту (Bifidobacrerium, Lactobacillus, Enterococcus, неспорообразующие);
- дрожжи – используются в качестве сырья при изготовлении пробиотиков.

         С учетом направленности действия можно классифицировать пробиотики на следующие группы:
- используемые для обеспечения функционального питания;
- используемые для реабилитационной терапии и нормализации микробиоценоза после длительного применения антимикробных средств (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны);
- применяемые для коррекции иммунитета, стимуляции роста и развития;
- применяемые для терапии при заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии.

         Пищеварительный тракт представляет собой микробиоценоз, обеспечивающий защиту и развитие организма. С первых минут жизни в желудочно-кишечный тракт поступает множество разнообразных групп микроорганизмов, однако не все они приживаются в кишечнике. В процессе эволюционного развития сформировался определенный микробиоценоз кишечника, обусловленный постоянной нормальной, или резидентной, микрофлорой.

         Кишечник заселяется антигенно чужеродной микрофлорой, тем не менее, кишечная иммунная система сохраняет нормальный гомеостаз и фактически толерантна к большинству кишечных микроорганизмов. Толерантность отражает преимущества, свойственные постоянной кишечной микрофлоре, обеспечивающий организм хозяина некоторыми питательными веществами, включая короткоцепочные жирные кислоты, а также витаминами К и группы В, аминокислотами, колонизируя желудочно-кишечный тракт и постоянно присутствуя в нем, нормофлора обеспечивает основную защитную функцию макроорганизма, в то время как микроорганизмы являются транзиторными.

         Основные представители микробиоценозов кишечника – молочно-кислые и бифидобактерии. Популяции этих бактерий расположены на поверхности оболочки слизистой, примыкая к мембранам энтероцитов, или локализованы в непосредственной близости от поверхности эпителия, в слое муцина, покрывающего мембраны эпителиальных клеток. С учетом этого принципа микроорганизмы, ассоциированные со слизистой оболочкой, составляют мукозную микрофлору, а локализующиеся в просвете – полостную.

         Состав П- и М –микрофлоры пищеварительного тракта может существенно различаться по количественной и качественной характеристикам и по-разному изменяться в зависимости от рациона питания и внешних воздействий.

         Большинство специалистов отмечают, что постоянное присутствие в кишечнике адгезированных на его стенке резидентных микроорганизмов предотвращает размножение патогенов, их внедрение в энтероциты и прохождение через кишечную стенку. Кишечные бактерии защищают хозяина от патогенов, а также формируют переднюю линию слизистой защиты. Благодаря успешной конкуренции за необходимые питательные вещества или за эпителиальные сайты прикрепления, бактерии кишечника предотвращают кишечную колонизацию патогенными микроорганизмами. Образуя антимикробные соединения, энергозависимые жирные и химически модифицированные желчные кислоты, бактерии кишечника создают локальную окружающую среду, неблагоприятную для развития патогенных микроорганизмов. Резидентная кишечная микрофлора стимулирует восстановление иммунных клеток  подслизистого слоя, который образует второй слой защиты.

         Наиболее важными аспектами взаимодействия пробиотических штаммов с микрофлорой кишечника и организмом являются образование антибактериальных веществ, конкуренция за питательные вещества и место адгезии, изменение микробного метаболизма (увеличение или уменьшение ферментативной активности), стимуляция иммунной системы, противораковое и антихолестеринемическое действия.

         Пробиотики обладают разносторонним фармакологическим действием. Положительный эффект пробиотиков обусловлен их участием в процессах пищеварения и метаболизма организма-хозяина, биосинтезом и усвоением белка и многих других бав, обеспечением резистентности макроорганизмов. Нормальная деятельность многих систем и органов в значительной степени зависит от видового состава и межвидового соотношения микроорганизмов, заселяющих их с момента рождения.

         Участие симбионтных микроорганизмов в азотистом (белковом) питании является одной из основных их функций. В результате сложных биохимических процессов, протевающих в жкт, микроорганизмы, усваивая поступающие питательные вещества, размножаются, растут и быстро увеличивают свою биомассу. Отмирая, они перевариваются и усваиваются организмом, являясь источником белка.

         По данным ряда исследователей, симбионтная флора благодаря ферментационной активности (амилолитической, протеолитической, целлюлозолитической и др.) способна синтезировать многие биологически активные вещества: органические кислоты, спирты, липиды, витамины, особенно группы В, соединения тетрапирольной структуры. Всасываясь в кровеносное русло, многие из них активно участвуют в энергетическом и витаминном обменах, играя важную роль в жизнеобеспечении организма хозяина.

         Органические кислоты усиливают перистальтику и секрецию кишечника, чем способствуют перевариванию пищи и повышают резорбцию кальция и железа. Полифосфаты бактерий принимают участие в переносе сахаров в клетку, выполняя функцию гексокиназ.

Copyright © 2008 ГАЛГЕОС,
разработка, поддержка, продвижение.

Написать в службу поддержки.
Доставка, Лекции, Консультации Благовеста  реализует Ветом, пробиотики, бальзамы и фитопрепараты (499) 250-38-06,
8-965-1021753.

ПО "БЛАГОВЕСТА, "Copyright © 2008